Лещ обычно стоит на глубоких местах днем, ночью выходя на близлежащие более мелкие точки кормления. Например, с нижней бровки на верхнюю, или из ямы на близлежащий полив или стол с ракушками. В периоды активности лещ вообще не стоит. Его стаи с количеством от нескольких особей до десятков курсируют по привычной акватории от точки к точке в поисках корма. Обычно – вдоль бровок или иных неровностей подводного рельефа.
Задача рыболова с фидером – создать на пути леща кормовую зону, которая не просто заинтересует стаю, а заставит ее остановиться и кормиться. В местах с частыми посещениями рыболовов лещ постепенно привыкает к одним и тем же точкам, куда рыболовы постоянно забрасывают корм, и посещает их циркулярно в ходе своего патрулирования.
В диком месте дожидаться подхода леща можно долго – ведь проживающая здесь стая не привыкла, что в именно этой точке, где сейчас закормился рыболов, есть что-то интересное. Поэтому тут более важен точный промер дна и выбор места – нужно попасть примерно туда, где лещ ходит.
Если в месте кормления будут только мелкие пылящие компоненты, то лещ, даже если и сунется с проверкой, долго на такой точке не задержится, так как на ней нечем поживиться. Такой прикорм скорее привлечет плотву или густеру. Крупному лещу нужны достаточно большие кормовые частички, чтобы было что поесть. Это могут быть цельные зерна перловки, гороха, кукурузы и, конечно, живые компоненты – червь, мотыль, опарыш. Основные объекты питания леща – мормыш, мотыль и мелкие ракушки.
Шевеления живых личиной в донных отложениях лещ чует боковой линией с нескольких десятков метров. Однако, стая не остановится и не станет рыться в грунте из-за пары мотылей, так как такая парочка каких-нибудь личинок присутствует на каждом квадратном метре водоеме.
Стае нужен очаг таких множественных шевелений – это сигнал, что тут можно остановиться и основательно порыться в донном иле. Именно поэтому зимой леща прикармливают чистым живым мотылем или мормышем. Летом же эта рыба, как и другие карповые, охотно откликается на растительные вкусные запахи – каши, горох, сладкие ароматы.
Два главных кита лещовой ловли – правильный выбор места и прикормка. В место, где леща нет и в помине, он и не придет. Неправильная подкормка даже если кратковременно и привлечет крупного леща, как говориться “на кипеж”, не удержит его надолго. А ловиться будет только мелкий подлещик или плотвичка. Лещу нужен корм – иначе точка не будет для стаи интересной.
Ловля на течении
Самый частый вариант такой рыбалки – ловля леща на фидер на реке. В 90% случаев это поиск бровки или достаточно продолжительного ровного стола среди многочисленных ступенчатых террас с ракушкой.
При промере дна важно найти не просто нужную точку в одном направлении заброса (к примеру, участок ровного дна за бровкой, в метре – полутора от низа свала). Желательно, чтобы неровности были и по горизонтали, то есть влево-вправо. Это могут быть неровности, мини-ямки.
Именно в таких местах, а также в самом углу под бровкой задерживаются несущиеся по течению частички, в таких местах прячутся личинки, мормыши и мотыли. Лещ знает это, и посещает такие места в ходе своего патрулирования.
Фидерная ловля леща на реке – это прежде всего выявление такой перспективной точки и ее дальнейший точечный закорм. Лещ не любит рассеянных пятен прикормки. Для этой рыбы нужно создать небольшое насыщенное кормом пятно, в котором стая остановится и начнет рыться.
В речной ловле погоду делает течение. В зависимости от этого фактора выбирается консистенция корма, оснастка, вес кормушки. Нужны точные забросы, кормушка каждый раз должна достигать дна в одной и той же точке, а корм при этом не должен высыпаться по пути, а в целости и сохранности доходить то закормленной зоны. Бровка может быть очень крутой, к тому же на верхнем гребне с ракушкой и травой.
Соответственно, наша фидерная снасть должна быть настроена под такие условия. Облегчает работу на бровках прочный шок-лидер, устойчивый к истиранию о верхнюю часть гряды, подбор кормушки (чтобы удерживалась на течении, но и всплывала при вымотке хорошо) и применение фидергама между поводком и отводом монтажа на него.
На многих реках рельеф не отличается особым разнообразием – явных бровок и свалов нет, а дно представляет собой по срезу равномерное корыто. В таких местах нужно более тщательно исследовать характер дна протягиванием маркерного груза. Цель – найти колонии ракушек, участки твердого дна среди мягкого, области с растениями, а также локальные приямки или возвышения. Это же касается озер и водохранилищ, без явно выраженных бровок и подводных русловых свалов.
Поймать леща фидером на реке летом, особенно ночью, можно и в местах на первый взгляд вообще не лещовых – это могут быть мелководные прогоны рек между глубокими участками, точки вдоль стены камыша (особенно, если под растительностью сразу начинается глубина), тихие акватории за островками, мысами, поворотами. При ночной ловле леща фидером ориентируемся, что лещ в темное время выходит кормиться на более мелководные и насыщенные растениями места.
Ловля леща фидером на реке, да и на других водоемах, начинается с подготовки места. Цель рыболова – накрыть для рыбы стол в правильном месте, которое нужно еще и найти. Поэтому не нужно сразу забрасывать удочку и пытаться ловить – сначала необходимо все подготовить. Ставим подставки, стул, платформу, перевернутое ведро чтобы сидеть – у всех снаряжение разное. Располагаем коробочки с приманками, раскладываем все что нужно для рыбалки. Это главный совет для начинающих на рыбалке с фидером по лещу – не спешим и делаем все поступательно.
Замешиваем прикормку. Единого рецепта нет – на каждом водоеме в различное время года работают отличающиеся варианты. Это могут быть смеси на основе магазинных прикормок, а также каши, изготовленные своими руками в домашних условиях. Состав прикормки и работа с ней – краеугольный камень в фидерной ловле. Крупный лещ на фидер будет ловится, только если сделать все правильно. Все основные секреты фидерной ловли леща основаны на работе с прикормкой, ее составе и работе по закармливанию точки.
Прикормка на леща должна содержать крупную кормовую фракцию. От небольшого количества по холодной воде и до 50% от общего объема смеси летом.
Это могут быть как животные компоненты, так и зерновые.
Ранней весной и поздней осенью, по пассивной рыбе, использовать кормовую фракцию нужно крайне осторожно, дозированно – чтобы не перекормить. Летом кормим как следует – крупный лещ кушает много и с аппетитом, как поросенок.
В смеси обязательно присутствуют те же элементы, что и на крючке как насадка – черви, опарыш, кукуруза, горох, перловка.
По холодной воде из ароматизаторов лучше работают пряные ароматы – тмин, фенхель, укроп, кориандр, анис.
Летом лучшая ароматика – сладкая, фруктовая. Это корица, клубника и прочие подобные.
В теплое время в кашу при варке можно добавлять сахар или мелассу – лещ летом любит сладенькое.
Помимо состава, важна консистенция прикормки. Она подбирается в зависимости от силы течения и глубины ловли. Пылящий компонент на леща не нужен – это скорее привлечет плотву. Корм должен просто рассыпчато лежать в точке ловли. На сильном течении нужна более липкая смесь, на мели без течения – рассыпчатая. Нужно создать кормовое пятно именно на дне, а не уносящееся потоком ниже легкое облако плавающих частиц (как на плотву).
После замеса прикормки масса должна постоять, от 30 минут до часа. Если нужно, потом корректируем вязкость массы путем добавления в нее рыхлящих компонентов или воды. Правильная прикормка при сдавливании слепляется в комок, а при надавливании на него – рассыпается. Пока прикормка доходит – начинаем промерять дно.
Чтобы поймать большого леща на фидер, нужно правильно выбрать точку. Стандарт – нижний стол за бровкой, а при однообразном рельефе – отклонения (ямки, ракушки, твердые участки). Промер дна делаем при помощи маркерного груза на счет или протягиванием. На течении лучше использовать ту же кормушку, с которой и будем ловить.
Это нужно, чтобы не ошибиться с точкой закорма – разные по конфигурации и массе грузы и кормушки сносятся течением сильнее или слабее. Поэтому, если мы заклипсуемся по грузу, а затем поставим кормушку, то можем просто не попасть в точку, так как сносить при погружении теперь будет по-другому.
После точного определения точки, выбора ориентира на другом берегу и выставления дистанция в клипсе катушки (для точного заброса) подбираем кормушку. Экспериментируя с весом и видом кормушки добиваемся того, чтобы оснастку не сносило течением, не затягивало ее под бровку, а при выматывании нормально поднимало из-за свала. При всех этих манипуляциях крючок с поводком вообще не ставим – чтобы лишний раз ни за что не цепляться.
Ловля на фидер леща на реке с течением с берега – это прежде всего создание комфортной для процесса рыбалки точки. Нужно не просто закормить точку, а позаботиться, чтобы при забросах оснастка всегда падала в одну и ту же точку, и хорошо выматывалась назад, не цепляясь, в перспективе с рыбой на поводке. После того, как все подобрано к течению и условиям – можно начинать работать с точкой. Набиваем кормушку прикормкой и забрасываем в точку, ждем пару минут, вытряхиваем и достаем. И так несколько раз.
Количество закормочных кормушек зависит от сезона. По холодной воде кладем 6-10, а летом – 10-20 кормушек. Крючок также не вешаем, чтобы не отвлекаться. Все внимание сейчас – на правильный закорм. Можно опустить проверочную кормушку в воду под ногами и подождать. Если сразу вымывается – делаем массу более липкой, добавляем воды. Нужно, чтобы смесь в кормушке начала разрушаться не сразу, а через минуту-две. Тогда при приводнении после заброса и на всем пути ко дну корм сохранится и высыпется не в толще, а в нужной нам точке.
После стартового закорма вяжем или прикрепляем монтаж, и наконец-то, поводок с крючком. Но кормление на этом не заканчивается. Даже если нет поклевок, достаем снасть и перенасаживаем насадку, забиваем кормушку фидера и опять забрасываем. Делаем это с определенной периодичностью. В начале ловли – чаще, каждые 3-5 минут. Затем реже – раз в 5-7 минут. Если стала стабильно клевать крупная рыба – еще реже, с обязательной доставкой на точку крупного корма каждый раз.
Кормить нужно всю рыбалку, особенно на течении. По холодной воде – также, но в меньших количествах. По пассивной рыбе просто ставим кормушки поменьше объемом такого же веса, чтобы кидать на точку прикормку в меньших количествах. Кормовая фракция или сразу намешана в смесь (летом), или лежит отдельно (кукуруза, цельный горох, животные добавки). Еще один секрет ловли леща на фидер – своевременная и периодическая подача на точку крупных кормовых частиц.
Например, у рыболова смесь на основе магазинной мелкой фракции (или самодельной) и пшена. Если ловим на горох – то и в массу нужно его добавлять, если на кукурузу – кидаем в воду и ее зернышки. Можно все это размешать сразу, но лучше так не делать. Ведь неизвестно изначально, активно рыба ест или нет. Поэтому начинаем доставлять на точку вкусные частицы (цельные горошины, кукурузу, опарыша, червей) по чуть-чуть, прямо укладывая их понемногу в кормушку и залепляя с двух сторон прикормкой.
У рыболова любителя вряд ли в распоряжении окажется килограмм червей или опарыша. Обычно таких наживок немного. Поэтому в основном забрасываем кукурузу, горох или пшеницу, но иногда – кусочки червей или опарыша. Иногда по лещу не работает живой опарыш (особенно по пассивному), поэтому используем утопленного – для этого нужно залить его водой и подождать минут 30, пока личинки не перестанут шевелиться. С животными добавками действуем по такому же принципу – на что ловим, то и забрасываем с прикормкой в точку.
Основная задача для начинающих в рыбалке фидером на леща – въехать в эту систему прикармливания и использования наживок. Например, если клевала мелочь, но вдруг поклевки стали реже и попалась рыбка покрупнее – сигнал к забросу на точку того же компонента, который висит на крючке. Скорее всего, на точку зашла рыба крупнее. Главная задача сейчас – удержать подошедшую стаю вкусными частицами.
Поклевка леща на фидер выражается в потяжках квивертипа, как и другой рыбы. В зависимости от монтажа, нужно выбрать правильный момент подсечки. Обычно это более плавное и сильное отклонение после подергиваний. Зависит это также от вида монтажа, длины поводка и размера крючка. Если в процессе ловли много холостых поклевок и отсутствует реализация – экспериментируем с оснасткой фидера.
Ставим поводки короче или длиннее, крючки поменьше. Это вторая сторона активного фидера – постоянная работа с оснасткой. Вместе с системой прикармливания и предложением насадки, экспериментируем с монтажом, ищем наиболее рабочий вариант в этих условиях ловли.
Преимущество перед доночниками – постоянная закормленная точка и тонкая оснастка. Фидером можно выводить крупных лещей на поводки 0.1-0.12 мм. По хорошему клеву, особенно на течении, тончить при ловле не стоит – применяем поводки до 0.2 мм. Но по пассивной рыбе как раз тонкий поводок может сделать рыбалку. Правильно вываживать леща на фидер нужно плавно, особенно из-за высокой бровки. Если применяем тонкие поводки, то в оснастку включаем вставку из фидергама.
Оснастка для рыбалки леща на фидер подбирается в зависимости от условий ловли. Фидер представляет собой тонкий сбалансированный инструмент для конкретных условий. Начиная от удилища с катушкой до крючка и поводка – все моменты оснастки важны. Правильный фидер для ловли леща заточен под конкретные задачи – доставка кормушки определенного веса на конкретную точку, фиксирование поклевок, удобное вываживание без обрывов. На течении применяются более тяжелые и мощные оснастки фидера, в стоячей воде – тонкие и аккуратные.
Монтажи рабочей части фидера:
Патерностер;
Петля Гарднера;
Симметричная петля;
Несимметричная петля;
Вертолет и два узла;
Раннинг Риг (инлайн);
Флэт фидер;
Доночные пружины, арбузы, соски, коромысла и “убийцы карася”.
Не стоит искать лучшую оснастку фидера – таких не бывает. Одним рыболовам удобнее работать с инлайн, другим – с патерностером. Различные монтажи лучше или хуже работают в определенных условиях ловли. Задача рыболова – выяснить это на водоеме.
Классическая и всегда работающая насадка на леща – черви. Тому, у кого есть доступ к такой наживке в достаточном количестве (например, живет в сельской местности и может накопать в навозной куче) изобретать велосипед не нужно. Проблема может возникнуть летом, когда мелкая рыба просто не дает наживке дождаться подходы крупной рыбы. В таких случаях засилья мелочи целесообразно применять цельный горох – лещ любит его, а мелочь не может объесть на крючке.
По лещу работает как живой опарыш, так и его куколки – кастеры. Кастеры можно сделать самому, положив коробочку с личинками в теплое место и позволить им окуклиться. Иногда лещ не берет живого опарыша, предпочитая нешевелящегося обваренного кипятком или утопленного. При ловле на эту наживку, соответственно, добавляем опарыша, кастеры или пинку (мелкий опарик) в прикормку.
Если количество не позволяет сыпать много личинок в прикормку – добавляем дозированно в кормушку в резаном или раздавленном виде. Насаживать опарыша на крючок на леща на фидер можно по 2-3 личинки, а по хорошему клеву крупной рыбы – штук по 8-10, может быть бутербродом с мотылем или червем.
Летом на фидере работают растительные насадки. Помимо гороха это может быть перловка, пшеница, кукуруза, макароны-звездочки. По холодной воде – мотыль или сало, а также кошачий корм на волосяной оснастке. Это вопрос эксперимента. Ориентироваться нужно все же на классику – червь, опарыш, мотыль плюс кукуруза и горох. С насадками в фидере нужно экспериментировать, сажать ее на крючок в различных количествах или бутербродом, пока не будет найден привлекательный для леща вариант.